Un producto de la mayor calidad nutritiva puede perder su condición de saludable durante la preparación en la cocina. Podemos llegar a casa con una cesta llena de alimentos sanos, los propios de la dieta mediterránea o vegetariana, pero el momento decisivo para que la alimentación sea realmente saludable es el de la elaboración culinaria. Elegir el método de cocinado correcto hará que las cualidades de los alimentos no se vean alteradas.
Cocinar conociendo las características de los ingredientes y de los efectos de las diferentes técnicas culinarias es fundamental para conseguir resultados sabrosos, exquisitos y saludables en la cocina.
Métodos de cocción: ¿Cómo evitar la pérdida de micronutrientes en los alimentos?
Debemos tener en cuenta que muchos nutrientes son especialmente vulnerables al calor, al contacto con el oxígeno del aire o al contacto con el agua.
Por ejemplo: las temperaturas elevadas destruyen micronutrientes esenciales como la vitamina C, el ácido fólico o la vitamina E. Es importante matizar, que la pérdida de calidad de estas vitaminas viene dada dependiendo del tiempo que se vean sometidas a estas altas temperaturas. Por lo tanto, una cocción rápida a baja temperatura favorece la conservación de estos nutrientes.
Las temperaturas elevadas destruyen micronutrientes esenciales como la vitamina C, el ácido fólico o la vitamina. Una cocción rápida a baja temperatura favorece la conservación de estos nutrientes.
La vitamina C, al igual que los ácidos grasos poliinsaturados de las semillas y los frutos secos se oxidan al entrar en contacto con el oxígeno del aire. Ante esto, debemos guardar los alimentos que contengan estos micronutrientes en envases y recipientes bien cerrados.
Otro factor importante es conocer que cuando un alimento se cuece en agua puede llegar a perder hasta un 40% de sus micronutrientes. Por este motivo, lo recomendable sería preparar los alimentos con el agua justa para cocinarlos.
Prepara los alimentos con el agua justa para cocinarlos para no tener que escurrir el agua sobrante.