La Diabetes es una enfermedad que se caracteriza por el incremento de la glucemia circulante. Este incremento es causado por una disminución de secreción de insulina por células beta del páncreas o disminución de la sensibilidad de los receptores periféricos a la insulina o ambas.
Diagnóstico
La toma de valores se realizan en ayunas.
- Hiperglucemia: valores anormalmente altos de glucosa basal
- Diabetes: valores superiores a 126mg/dl
- Prediabetes: valores elevados de glucosa basal pero no llegan a la diabetes (100-125 mg/dl)
- Normoglucemia: valores normales de glucosa basal (70-100 mg/dl)
- Hipoglucemia: < 70mg/dl
Tipos de diabetes
- Diabetes tipo I: enfermedad autoinmune e idiopática. Destrucción de las células beta del páncreas que producen insulina.
? Más típica en personas jóvenes
? Tratamiento: insulina exógena (paciente insulinodependiente)
- Diabetes tipo II: 80-90 % de los casos de diabetes. El número de afectados por esta patología está aumentando en todo el mundo.
? Se asocia con sobrepeso y obesidad
? Cursa con una disminución en la secreción de insulina
Diabetes gestacional: su inicio se reconoce durante el embarazo. Las mujeres que la padecen deben ser estudiadas después del parto ya que la diabetes puede o no persistir después
- Diabetes secundaria: aparece como consecuencia de complicaciones de otras enfermedades o uso de algunos fármacos (ejemplo: corticoides)
¿Cuál es el mejor tratamiento para la diabetes?
Objetivo principal ?? control glucémico
Pilares del tratamiento ?? dieta, ejercicio físico, educación alimentaria y medicación (según el tipo de diabetes)
- Diabetes tipo I ?? insulina y dieta
- Diabetes tipo II ?? dieta, actividad física e hipoglucemiantes a veces.
Todos los elementos están relacionados entre sí; la dieta potencia la eficacia de la medicación y la actividad física aumenta la eficacia de la dieta y facilita la acción de hipoglucemiantes
Debe haber una perfecta sincronización entre los componentes del tratamiento, la modificación de uno conlleva la modificación del resto para mantener el control glucémico