Combatir el calor con Kombucha | Dietista Vigo

Publicado: 10 de junio de 2022, 09:51
  1. Noticias
Combatir el calor con Kombucha | Dietista Vigo

La kombucha es una infusión preparada a base de té, agua, azúcar y que se fermenta con un scoby, una simbiosis de levaduras y bacterias. Sin duda, es una de las últimas tendencias en bebida desbancando al Té Matcha o al té Chai.

Esta bebida originaria de la medicina China presenta propiedades probióticas que, con sus pequeñas burbujas, constituye una alternativa 100% natural a los refrescos tradicionales. El hongo kombucha que hace posible la creación de esta bebida pertenece a la colonia Zooglea, es decir, está formado por bacterias acuáticas que suelen unirse con otras creando una sedimentación en forma de gelatina. Esto da lugar al scoby.

En los últimos tiempos se le han atribuido numerosos beneficios para la salud, pero como todo, han surgido fans y detractores a partes iguales. 

¿Cuáles son los beneficios de la Kombucha?

  • Ayuda a reducir la presión arterial y el nivel de colesterol.
  • Ayuda a equilibrar la flora intestinal y regula su actividad.
  • Ayuda a minimizar los dolores de cabeza.
  • Promueve las funciones del hígado. 
  • Alto contenido en vitaminas B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E, K y ácido fólico.

¿Por qué se considera a la Kombucha una bebida sin azúcar libre si en su proceso de elaboración lleva azúcar?

Aunque para su preparación necesitemos una cantidad elevada de azúcar, tras los 7 o 14 días de reposos este azúcar añadido es inapreciable. El azúcar solo sirve para alimentar al hongo kombucha mientras fermenta.

¿Es o no es una bebida con alcohol?

Me resulta muy interesante aclarar esta duda o pregunta. La kombucha tiene un mínimo porcentaje de alcohol causada de la fermentación. El azúcar que se le añade durante la preparación alimenta a la levadura del SCOBY, que genera CO2 y etanol, es decir, alcohol etílico. Sin embargo, son las bacterias las que consumen la mayor parte de ese etanol, convirtiéndolo en ácidos beneficiosos.

Noticias relacionadas

¡Conoce nuestros talleres prácticos y charlas para colectividades y empresas! | Dietista en Vigo 10 oct

¡Conoce nuestros talleres prácticos y charlas para colectividades y empresas! | Dietista en Vigo

10/10/2024 Noticias
En Dieta con Cabeza trabajamos cada día por brindar la mejor comunicación e información a nuestros clientes, ya que, lamentablemente el tema de la nutrición y la alimentación está rodeado por muchas dudas y mitos que han ido traspasándose de generación en generación. Como nuevo servicios ofrecemos
¿Qué son los probióticos? | Dietista en Vigo 30 sep

¿Qué son los probióticos? | Dietista en Vigo

30/09/2024 Noticias
Los probióticos son microorganismos vivos que en las cantidades adecuadas aportan grandes beneficios para la salud, pues aumentan las defensas del sistema inmunitario, previniendo enfermedades infecciosas e inflamatorias, como diarreas, úlceras, bronquitis y alergias, entre otras.  El consumo de
¿Por qué es importante el deporte? | Dietista en Vigo 22 sep

¿Por qué es importante el deporte? | Dietista en Vigo

22/09/2024 Noticias
La práctica de deporte es uno de los pilares para una vida saludable a cualquier edad.  La Organización Mundial de la Salud (OMS) describe la actividad física como cualquier movimiento corporal producido por los músculos esqueléticos que exija gasto de energía. Cabe destacar que, la falta de
¿Qué es el método “sleep-low” ? | Dietista en Vigo 16 sep

¿Qué es el método “sleep-low” ? | Dietista en Vigo

16/09/2024 Noticias
El método “sleep-low” se refiere a una forma de dormir en un estado de bajo glucógeno para conseguir aumentar la duración de la disponibilidad de bajo glucógeno durante el sueño y, de esta forma restringir temporalmente los carbohidratos para mejorar el rendimiento deportivo. Sin embargo, la