Maltitol, el edulcorante de la industria alimentaria | Dietista en Vigo

Publicado: 17 de febrero de 2021, 16:19
  1. Noticias
Maltitol, el edulcorante de la industria alimentaria | Dietista en Vigo

El maltitol es un polialcohol utilizado como edulcorante para reemplazar al azúcar en diferentes alimentos, sobre todo, aquellos alimentos procesados y de origen industrial.

Posee un poder endulzante muy semejante al de otros edulcorantes. De hecho, llega a alcanzar el 70-90% de la capacidad de endulzar de la sacarosa. Cabe destacar, que un estudio publicado en la revista Gastroenterology, concluye que la absorción de los azúcares alcoholes, entre ellos el maltitol, es casi completa y que, su aporte energético es casi similar al que obtenemos cuando ingerimos azúcar.

El maltitol es uno de los sustitutos del azúcar utilizados por la industria para crear alimentos reducidos en azúcar. Además, su poder endulzante permite utilizar menores proporciones que lo que utilizaríamos de sacarosa para saborizar alimentos.

 PROS del uso del Maltitol

  • El maltitol no es cariogénico: No favorece el desarrollo de caries en nuestra boca.
  • Reduce factores de riesgo para sufrir esteatosis hepática no alcohólica o hígado graso no provocado por el alcohol.
  • El consumo de maltitol produce una respuesta glucémica inferior a la que genera el azúcar.

CONTRAS del uso del Maltitol

  • Puede tener un efecto laxante y ocasionar síntomas gastrointestinales tales como hinchazón abdominal, flatulencia.
  • No recomendado para quienes tienen color irritable.
  • Sus calorías también cuentan.

Entérate de todas mis novedades en este enlace.

Noticias relacionadas

Empezar septiembre comiendo mejor | Dietista en Vigo 2 sep

Empezar septiembre comiendo mejor | Dietista en Vigo

02/09/2024 Noticias
Es totalmente normal coger algo de peso durante el verano ya que aumentan nuestros planes sociales. Sin embargo, el problema no es coger peso durante la temporada veraniega si sabes que en septiembre al volver a la rutina volverás a tu normalidad. El verdadero problema es si el coger peso te
Perder grasa no es tan fácil | Dietista en Vigo 26 ago

Perder grasa no es tan fácil | Dietista en Vigo

26/08/2024 Noticias
Empezar un proceso de pérdida de grasa y hacerlo de forma fácil y saludable no es fácil. De hecho, es un proceso cuya clave del éxito es la constancia y los buenos hábitos mantenidos a largo plazo. A la hora de empezar un plan con el objetivo de conseguir la pérdida de grasa, solemos cometer una
Todo lo que debes saber antes de empezar a usar creatina  | Dietista en Vigo 20 ago

Todo lo que debes saber antes de empezar a usar creatina | Dietista en Vigo

20/08/2024 Noticias
La creatina es una sustancia producida a partir de tres aminoácidos y está presente en todos los animales vertebrados. Nuestro cuerpo, seamos deportistas o no, produce creatina a través de las proteínas consumidas en los alimentos. La creatina se sintetiza en los riñones y el hígado y se almacena
¿Por qué es importante comer crudo? | Dietista en Vigo 12 ago

¿Por qué es importante comer crudo? | Dietista en Vigo

12/08/2024 Noticias
Aunque muchos alimentos necesitan ser cocinado para que nuestro organismo puedan digerirlos de forma sencilla, muchos otros alimentos no lo necesitan. Por ejemplo, las frutas, los frutos secos, las semillas y la gran mayoría de las hortalizas son alimentos que deberíamos consumir crudos para