Las vitaminas, junto a los minerales, son micronutrientes no energéticos que necesitamos aportar a través de alimentos en pequeñas cantidades para mantener la salud y prevenir enfermedades.
La disponibilidad de vitaminas y minerales depende de la cantidad de micronutrientes que contiene el alimento y la cantidad absorbida y utilizada por el organismo
Si tenemos una alimentación variada rica en alimentos reales y densos nutricionalmente nos aseguraremos las necesidades diarias.
1. Clasificación de las vitaminas (según solubilidad)
1.1 Liposolubles
- Son solubles en grasa, por lo que son transportadas en la grasa de los alimentos que las contienen
- Requieren sales biliares para su absorción debido a que dichas sales son necesarias para solubilizar las grasas que las contienen.
- Se absorben en el intestino delgado junto a grasa alimentaria.
- No se excretan por la orina.
- No requiere de ingesta diaria dada la capacidad de almacenamiento que tienen estas vitaminas
Ejemplos: vitaminas A, D, E y K
1.2 Hidrosolubles
- Contienen nitrógeno (excepto vit. C).
- No se almacenan en el cuerpo (excepto la B12).
- Solubles al agua.
- El exceso de vitamina se excreta en la orina.
- Ingesta prácticamente diaria ya que al no almacenarse se es dependiente
Ejemplos: vitaminas del grupo B y vit. C