La kombucha es un té que se ha tenido fermentando durante un período largo de tiempo, mínimo 15 días. La fermentación a la que se somete el té es totalmente diferente a la que se produce en otro tipo de alimentos como el yogur, el pan o la cerveza. La Kombucha es la fermentación de té con la unión de la bebida con bacterias y levadura.
La mezcla conforma el hongo de la kombucha. A la primera mezcla se le da el nombre de scoby. Además, dependiendo del té en el que se introduzca el scoby, la colonia bacteriana actuará de una forma u otra. En este momento se produce zooglea el proceso en el que se genera alcohol etílico.
El proceso de fermentación aumenta la acidez de la bebida y las bacterias van disminuyendo. De esta forma, el proceso se va ralentizando hasta que la bebida, se puede consumir. En la medicina china es considerada como el elixir de la vida, por sus diversas propiedades.
¿Cuáles son los beneficios de la Kombucha?
Algunos de los beneficios de la kombucha son los siguientes:
- Ayudar al crecimiento del cabello.
- Reducir la presión arterial.
- Evitar la tuberculosis.
- Minimizar los dolores de cabeza.
- Luchar contra el envejecimiento.
Cabe destacar que todos los beneficios y milagros que se atribuyen a la Kombucha no son avalados por la ciencia.