Todos los nombres del azúcar | Dietista en Vigo

Publicado: 18 de abril de 2023, 07:00
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Todos los nombres del azúcar | Dietista en Vigo

Los diferentes nombres del azúcar son utilizados para cumplir con la legislación. Además, a través de ellos, la industria alimentaria oculta a la población lo que realmente está consumiendo. Esta manera puede hacer que un producto pueda ser etiquetado " Sin azúcares añadidos" por el simple hecho de no llevar la palabra azúcar en su lista de ingredientes. Es por eso que resulta muy importante conocer algunos de los nombres en los que puede caflumarse los azúcares. 

¿Cuáles son los diferentes nombres del azúcar?

  • Sacarosa: es un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de fructosa que comúnmente conocemos como azúcar de mesa, o azúcar blanco. Es uno de los edulcorantes más utilizados el mundo. Además la sacarosa también está presente otros muchos endulzantes como por ejemplo el azúcar moreno, sirope de arce y la miel.
  • Maltodextrina: su sabor es menos dulce pero tiene otras propiedades tecnológicas cómo capacidad dispersante, espesante, humectante y texturizante.Suele emplearse en embutidos, salsas, mantequilla, pasteles, fórmulas infantiles…
  • Azúcar moreno: Para conseguir azúcar moreno se le añade melaza a la sacarosa obtenida del azúcar de caña o bien no la separamos durante el proceso del refinamiento. Realmente la cantidad de sacarosa que contiene el azúcar moreno es un 97% o 96% frente al 99% qué contiene el azúcar blanco por lo que nutricionalmente hay muy poca diferencia.
  • Miel: la miel contiene entre un 75% y 85% y azúcar dependiendo de la variedad. Sus principales azúcares libres son fructosa, glucosa y maltosa.
  • El jarabe de glucosa se consigue finalizando el almidón de la patata y el trigo teniendo una dulzura con valor de 40 frente al 100 que sería el azúcar blanco. Es muy utilizado en dulces, bebidas, helados, bollería, etc.
  • Sirope de arce se obtiene a partir de la savia del tronco diferentes variedades del arce mediante extracción y calentamiento. Su composición es de hasta un 66% de sacarosa. Suele utilizarse cómo edulcorante, aromatizante o endulzante para tortitas, gachas de avena, frutas, pasteles, compotas…
  • Dextrosa: se puede encontrar de forma natural es la miel, frutas, verduras y hortalizas. Principalmente es usado para elaborar bebidas y productos de panadería.
  • Sirope de agave: El sirope de agave se obtiene a partir de la planta agave tequilana cuyo poder edulcorante supera a la sacarosa por 1,5. A través de este sirope se consigue el famoso tequila mexicano así como otras bebidas.
  • Panela se obtiene a partir de la concentración de jugo de caña de azúcar que antes han clarificado en bloques de distintos tamaños. Se vende cómo más saludable pues en teoría conserva la mayoría de los compuestos de la caña de azúcar y el valor nutricional es un poquito mayor.
  • Fructosa es un monosacárido que se encuentra de forma natural en la fruta, miel, verduras y hortalizas. Es el azúcar más dulce y soluble de todos los azúcares naturales y es empleado especialmente en productos de confitería por su capacidad de no cristalizar.

 

 

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