La ciencia demuestra la relación que existe entre la Alimentación, la nutrición y la salud de la piel. Esto quiere decir que cualquier desequilibrio de la dieta y deficiencia específica de nutrientes puede alterar el estado de salud de la piel.
¿Qué nutrientes y micronutrientes son importantes para prevenir el envejecimiento cutáneo?
- Antioxidantes (vitamina C, E, A, carotenos, flavonoides…): Los antioxidantes son moléculas que neutralizan los radicales libres. Por esta razón es imprescindible aumentar el consumo de fruta y verduras, ya que portan una gran cantidad de antioxidantes, produce beneficios en la piel.
- Ácido graso omega 3: sus propiedades antiinflamatorias ayudan a mejorar la textura de la piel y a la prevención de las posibles apariciones de daños cutáneos. Dentro de los alimentos que contienen un alto porcentaje de omega 3 son: los pescados azules como el salmón, las semillas, frutos secos...
- Calcio: participa en la densidad, firmeza y elasticidad de la piel. El calcio no solo lo encontramos en alimentos como la leche o los derivados lácteos. También se encuentra en frutos secos como la almendra, derivados de legumbres como el hummus y el tofu, las semillas...
- Agua: la buena hidratación es fundamental para el buen cuidado de un órgano tan delicado y expuesto como la piel.
- Proteínas: Las proteína no solo es imprescindible para mantener la masa muscular, también ayuda a cuidar la piel.