24 feb Arteriosclerosis y la importancia de una dieta equilibrada | Dietista Vigo 24/02/2022 La arteriosclerosis es una enfermedad común que consiste en la esclerosis o endurecimiento de las arterias. Mediante el término arteriosclerosis podemos designar varios trastornos, como la aterosclerosis, en los que la pared de una arteria se vuelve más gruesa y menos elástica. Ésta patología consiste en la obstrucción y endurecimiento progresivo de las arterias por las llamadas placas de ateroma. Las placas de ateroma son quistes formados por un exceso de colesterol, triglicéridos y ácidos gr... Leer más
18 feb Los productos frescos congelados, otra alternativa en la cocina 18/02/2022 Los productos congelados son otra de las grandes dudas que existen a la hora de plantearnos una alimentación saludable. Es cierto que nada supera al producto fresco, de calidad y de proximidad que venden en muchos establecimientos bajo la etiqueta de ecológico. Sin embargo, la industria también nos ofrece productos congelados que son una muy buena alternativa para saltarnos algunos pasos a la hora de elaborar nuestros platos de comida. No es lo mismo un producto procesado para mejorar sus condi... Leer más
10 feb ¿Cuál es la relación entre la Psicología y la Nutrición? | Dietista Vigo 10/02/2022 La Psiconutrición es la unión entre la psicología y la nutrición. Un trabajo continuo que se centra en la búsqueda del equilibrio entre ambas ramas. Aparentemente, parece que se trata de dos temáticas completamente diferentes, sin embargo, guardan más relación de la que pensamos. La gran mayoría de problemas que surgen en relación a la comida vienen provocados por emociones, sensaciones o sentimientos personales. Desde ambas disciplinas se trata de estudiar la relación de los distintos perfile... Leer más
5 feb El pistacho, un fruto seco vicioso y saludable | Dietista Vigo 05/02/2022 Nuestra cabeza tiende a asociar todo aquello que está rico con la imposibilidad de que sea saludable. Muchas veces en consulta me encuentro con el comentario de que el fruto seco que más gusta es el pistacho, sin embargo, todas esas personas que muestran preferencia por este fruto seco, no lo consumen porque consideran que no es recomendable. Un estudio realizado por la Universidad de Illinois en Estados Unidos ha demostrado que un solo pistacho contiene los nueve aminoácidos esenciales, esta ... Leer más
30 ene Una buena nutrición previene el envejecimiento de la piel | Dietista Vigo 30/01/2022 La ciencia demuestra la relación que existe entre la Alimentación, la nutrición y la salud de la piel. Esto quiere decir que cualquier desequilibrio de la dieta y deficiencia específica de nutrientes puede alterar el estado de salud de la piel. ¿Qué nutrientes y micronutrientes son importantes para prevenir el envejecimiento cutáneo? - Antioxidantes (vitamina C, E, A, carotenos, flavonoides…): Los antioxidantes son moléculas que neutralizan los radicales libres. Por esta razón es imprescindi... Leer más
21 ene Los verdaderos superalimentos | Dietista Vigo 21/01/2022 La alimentación y la nutrición se basan, como muchas otras disciplinas, en las modas y tendencias del momento. Es por eso, que de repente, ingredientes que llevan existiendo toda la vida se vuelven protagonistas de nuestra cocina por los “superpoderes” o la riqueza nutricional que se les atribuye. Un superalimento es aquel que tiene un aporte mayor de propiedades naturales con respecto a otros. Poseen una fuente de fibra, de vitaminas y de minerales. Estas propiedades ayudan a nuestro cuerpo p... Leer más